Давайте рассмотрим одну из часто-встречающихся задач при создании интернет-магазина на 1С Битрикс, а именно настройку ЧПУ адресов каталога и умного фильтра. Дело в том, что по умолчанию каталог и фильтр работают без ЧПУ используя параметры передаваемые в адресной строке браузера (GET параметры) и URL адреса страницы выглядят трудно-читаемыми и не запоминающимися.

Для чего нужен ЧПУ

Термин ЧПУ в веб-разработке, означает ЧеловекоПонятный Урл, от английского friendly url (дружелюбный урл). Обычно он представляет собой краткий, хорошо читаемый адрес страницы, обычно транслитерированное (т.е. написанное на «латинице») слово или словосочетание, которое легко запомнить человеку. Кроме того, такой адрес отражает значение или содержимое страницы, например так:

  • /kontakti/ — страница контактов
  • /catalog/televizori/ — каталог товаров, раздел «телевизоры»

Как видите такой URL легко воспринять и даже запомнить. Но для чего ещё нужно внедрять ЧПУ? Дело в том, что наличие ЧПУ адресов, не только страниц, но и различных ресурсов (картинок, видео) является требованием поисковых систем Яндекс, Google и  д.р. Это своего рода один из показателей качества вашего сайта. Такие страницы быстрее проходят индексирование и попадают в поисковую выдачу.

Настройка адресов для инфоблока

В первую очередь нам необходимо перейти в настройки информационного блока каталога (или другого если речь не идёт о ЧПУ для каталога и фильтра) на вкладке «Инфоблок» есть 3 свойства, задающие своего рода шаблон на основе которого система построит URL адрес страницы:

  • URL страницы информационного блока
  • URL страницы раздела
  • URL страницы детального просмотра
Шаблоны URL адресов

Каждое из этих свойств поддерживает набор ключей, которые система заменит на реальные значения в процессе создания URL, рассмотрим ключевые из них:
  • #SITE_DIR# — корневая папка сайта, обычно она необходима когда мы имеем многоязычный сайт и английская версия лежит в папке /en/
  • #SECTION_CODE# — символьный код текущего раздела
  • #SECTION_CODE_PATH# — путь из символьных кодов разделов, обычно применяется когда на одном и том же уровне вложенности каталога есть разделы с одинаковым наименованием и как следствие кодом
  • #ELEMENT_CODE# — символьный код текущего элемента

Например такой шаблон #SITE_DIR#/catalog/#SECTION_CODE#/ в процессе работы компонента каталога, может быть преобразован в /catalog/televizori/ , а #SITE_DIR#/catalog/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/ в /catalog/televizori/televizor_samsung_ue32m/.

Эти шаблоны — первая часть настройки ЧПУ, далее следует позаботиться о наличие читаемого кода для свойств инфоблока и их значений. Для этого перейдём на вкладку «Свойства» и рассмотрим несколько представленных в каталоге свойств, материал и цвет:

Настройки свойства инфоблока


Каждое свойство инфоблока имеет параметр «Код», это мнемонический код свойства, тот самый который будет позже поставлен в URL адрес, когда мы захотим отфильтровать каталог по этому свойству. И чтобы получившийся в итоге ЧПУ отвечал критериям «понятности», код свойства должен быть читаемым и понятным для человека, в данном случае «материал» и «цвет».


Так же не стоит забывать, что для свойств типа «список» можно настроить понятный код значения свойства.

Настройка значения свойств информационного блока

В данном случае, в качестве кода значения свойства, выступает атрибут XML_ID именно его система подставит в URL адрес, когда мы захотим отфильтровать каталог одежды по свойству «цвет». Если, оставить эти поля пустыми, при сохранении настроек информационного блока, битрикс сгенерирует длинную хеш-строку и подставит её в качестве XML_ID

Автоматически сгенерированный XML_ID

В данном примере вся строка XML_ID розового цвета выглядит так: 4ed329daf7a1bd6ec22074f850e50be1 — не очень читабельно, не так ли? К сожалению 1С Битрикс не имеет штатного функционала позволяющего автоматически транслитерировать значения свойств и читаемый XML_ID.

Автоматическая транслитерация XML_ID

Чтобы не переводить название цветов вручную каждый раз когда мы добавляем вариант значения свойства цвет, можно подвесить свой обработчик на событие обновления этого свойства. В моём случае свойство цвет является «списком» поэтому нам следует выбрать обработчик OnBeforeIBlockPropertyUpdate (ссылка на документацию). Т.е. при обновлении нам нужно перебрать значения списка, выбрать те у которых не заполнен XML_ID (чтобы не затронуть XML_ID которые возможно были заданы вручную), затем транлитерировать значение списка (название цветов на русском языке) и записать в XML_ID значения. Поехали:


//Регистрируем обработчик
AddEventHandler("iblock", "OnBeforeIBlockPropertyUpdate", "addXmlIdToPropertyEnum");

/**
 * Генерируем XML_ID из значения свойства, для корректного ЧПУ
 * @param $arFields
 */
function addXmlIdToPropertyEnum(&$arFields)
{
    //Параметры трнаслитерации
    $arTranslitParams = array("replace_space" => "-", "replace_other" => "-");

    //Проверяем тип свойства (L - список, list)
    if ($arFields['PROPERTY_TYPE'] == 'L') {
        //Перебираем значения свойства
        foreach ($arFields['VALUES'] as $valueIndex => $arValue) {
            if (empty($arValue['XML_ID'])) {
                //Если XML_ID значения свойства пуст, формируем его и записываем в массив $arFields
                $xmlId = Cutil::translit($arValue['VALUE'],'ru', $arTranslitParams);
                $arFields['VALUES'][$valueIndex]['XML_ID'] = $xmlId;
            }
        }
    }
}




Этот код необходимо добавить в файл init.php. Теперь если заполнить значения цветов и не указать XML_ID вот так:

Генерируем XML_ID для значений списка

И сохранить  настройки свойства а затем и инфоблока, отработает наше событие и недостающие XML_ID будут заполнены согласно нашему обработчику.

Результат генерации XML_ID

Подобным образом вы можете обработать другие типы свойств.

Настройка компонента

Перейдём к настройке компонента «Каталог товаров». Проще всего сделать это из публичной части перейдя в режим правки. В окне настроек компонента находим блок «Управление адресами страниц» и задаём следующие настройки:

  • Включить поддержку ЧПУ — Да
  • Каталог ЧПУ (относительно корня сайта) — это корневая папка каталога
  • Список разделов — можно пропустить, обычно он выводится на главной странице каталога или вынесен в меню
  • Раздел — #SECTION_CODE#/ (это по сути то же самое что и в настройках инфоблока, только этот путь уже включает в себя #SITE_DIR#/catalog/)
  • Детальная информация — #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/ (аналогично предыдущему пункту)
  • Таблица сравнения — по умолчанию compare/
  • Url раздела для умного фильтра — #SECTION_CODE#/filter/#SMART_FILTER_PATH#/ (самый интересный пукнт) в #SMART_FILTER_PATH# битрикс подставит часть URL собранную из кодов свойств и XML_ID их значений при фильтрации (те самые коды которые мы готовили выше в статье).
Управление адресами страниц



Заключение

На самом деле стандартные страницы фильтра можно значительно улучшить с точки зрения SEO оптимизации, например вывести уникальные мета-данные страницы для каждого урла, задать уникальный заголовок h1, вывести SEO тексты. Чтобы внедрить все эти фишки, читайте другую статью по тонкой настройке фильтра.

Желаю удачи!

Полезная статья?
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.8)
Вам также могут понравиться
Объективно о преимуществах и недостатках 1С-Битрикс

Объективно о преимуществах и недостатках 1С-Битрикс

С развитием интернета появилось много платформ, которые помогают начинающим бизнесменам создать и сделать рентабельным и успешным интернет-магазин. Но подобрать действительно эффективную площадку не так-то просто. Что необходимо знать, чтобы не прогореть, какой тип платформы выбрать. Об этом поговорим в этой статье.

Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Большинство социальных сетей позволяют использовать свои API для авторизации пользователей на сайте имеющих аккаунт в данной социальной сети. В статье рассмотрен способ авторизации при помощи API вконтакте.ру.

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

В этой статье вы узнаете что такое исключения в PHP и как их использовать для обработки ошибок. Начиная с PHP версии 5.0 стала доступна новая модель обработки ошибок, так называемые исключения. Она позволяет более гибко и информативно для пользователя обрабатывать не стандартные ситуации в работе вашего приложения. 


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке