С развитием интернета появилось много платформ, которые помогают начинающим бизнесменам создать и сделать рентабельным и успешным интернет-магазин. Но подобрать действительно эффективную площадку не так-то просто.

Что необходимо знать, чтобы не прогореть, какой тип площадки выбрать: облачную или коробочную версию, стоит ли платить за аренду площадки или выбрать бесплатную версию? На примере площадки 1C-Битрикс мы разберём эти и другие вопросы, чтобы понять, как успешно развивать бизнес в интернете.

Почему так важно выбрать платформу для сайта

При открытии онлайн-магазина нужно основываться не только на соотношении цены и качества предоставляемых услуг. Важно выбрать определённую стратегию и следовать ей, особенно, если бизнес предполагает развитие и расширение. Сервис площадки не должен быть ограничен по функционалу, структуре и архитектуре веб-сайта. При этом обязательным условием является объединение других систем и сервисов, а также использование инструментов для планирования и развития ресурсов интернет-магазина.

Стоит ли переводить сайт на новый движок

Для осуществления подобной задумки потребуется наработать большой ресурс для перехода. Смена потребует такие изменения как:

  • Функционал пространства новой платформы с нуля, даже если предыдущая разработка имела успех;
  • В поисковике страница потеряет приоритет, даже если механизмы SEO проработки страницы будет учтён, посещаемость снизится и видимость в поисковике на время "пересадки" пропадёт;
  • На время разработки сайта на новой платформе возможны убытки из-за снижения посещения и, соответственно, заказов, также нередки различные ошибки, которые потребуют времени на устранение.

Именно эти причины должны стать основой выбора платформы, для размещения интернет-магазина, чтобы получить прибыль, а не разориться.

Одна из существующих площадок для интернет-магазина, заслуживающая внимания - Битрикс. Рассмотрим её подробнее.

Достоинства платформы 1C Bitrix

Одним из достоинств 1С Битрикс, является полный набор инструментов для расчёта и проведения электронных платежей.

Для магазина в первую очередь важна настройка сайта и его функционал, согласно которому покупатели смогут легко сориентироваться и купить понравившийся товар. Битрикс предлагает функции:

  • Управления внутренними звеньями: добавление лотов в каталог, изменение цен, продажи и другие действия;
  • Единицы измерения для продукта: масса (кг, г), объём (л), длина (см, м) и др.;
  • Платформа поддерживает приложения, созданные для торговли, например, SKU - с помощью присвоения кода товарам контролирует остатки товара на складе;
  • Указание цен для розничной и оптовой торговли;
  • Проработка набора или комплекта функционала, чтобы увеличить средний чек по заказам;
  • Создание отчёта, например, о покупаемости того или иного товара и соответствующей прибыли;
  • На платформе действует платёжная система, которая позволяет проводить сделки;
  • Сотрудничество с службами доставки;
  • Инструмент складского учёта предназначен для учёта различных операций на складе в формате документов, например, резервирование товара при покупке, наличие его на складе, возврат, считывание прихода и расхода товаров по штрихкоду, списание брака и другое.

Платформа Битрикс позволяет регулировать динамику цен и устраивать распродажи и акции. Например, создать ценовую группу для покупателей, выгружать типы цен из программы 1C, определять скидку на товар одного бренда или разных товаров и пользователей, а также поощрять покупателей скидками за определённые действия (при покупке на определённую сумму или количества).

Стоит обратить внимание, что практически каждая платформа CMS предлагает схожий функционал, но объём трудозатрат на Битрикс гораздо ниже.

Лояльные условия для открытия

Платформа Bitrix предлагает стартовать с готового проекта. Он подходит тем, кто имеет бюджет на разработку до 300 тыс. рублей. При этом можно пренебречь уникальным дизайном и детально проработать функционал и интерфейс для покупателя, сэкономив время и средства.

Интеграция с другими системами и разработками на платформе

Bitrix позволяет объединить в себе всё, что необходимо для продаж: платёжные системы и онлайн-кассу, службу доставки, ERP- и CRM-системы (управление магазином, например, 1C и управление взаимоотношениями с клиентами соответственно), сервисы для маркетинга и продвижения точки и др.

Многие системы для управления содержимым сайта (CMS) не способны синхронизировать систему 1C в реальном времени. Для Битрикс это доступно, при этом можно создать совершенно новую отличную от программной структура каталога.

В функционал Битрикс входит работа с онлайн-кассами и платёжными системами. Сейчас рассчитать клиента на аппаратной или онлайн-кассе на уровне платёжной системы могут многие платформы, а вот интеграция с программой 1C в этом случае доступна немногим, в их числе Битрикс.

Готовые модули сэкономят бюджет

Маркетплейс Битрикс

Разработчики Битрикс позаботились об этом и создали сотни вариантов готовых модулей, которые в маркетплейсе (ссылка http://marketplace.1c-bitrix.ru/ ) стоят недорого, но дают быстрое развитие функционала новичкам на платформе (так же есть много бесплатных решений упрощающих работу с контентом, почтой, документооборотом, они не вошли в основную поставку платформы, т.к. зависят от специфики сайта). К примеру, автоматический расчёт доставки товара различными транспортными компаниями позволит сделать интегрированный сервис eDost.

Битрикс создана для большого потока и высокоскоростной работы

Платформа имеет достаточно серверов и оборудования, чтобы обеспечить бесперебойную работу для выгрузки большого объёма информации из 1C, а также наплыва посетителей на сайт и другие экстремальные условия.

Проводимые тесты показали, что при ответе сервера за 0,1 сек. рост выручки Amazon составляет не менее 1%. Загрузка страницы магазина на платформе Bitrix происходит не более 0,5 сек., ответ происходит через 0,15 сек. Подключение "композитного кэширования" (ссылка на описание технологии «Композитный сайт» https://www.1c-bitrix.ru/composite/ ) ускоряет ответ страницы до 0,1 сек.

Обеспечение безопасности платформы 1C Bitrix

Благодаря закрытому коду площадки и модулю проактивной защиты все магазины защищены от кибератак и вирусов. Обеспечение безопасности - главное достоинство CMS Битрикс. Модули оборудованы антивирусом, контролем активности, защищённой авторизацией и другими компонентами.

Создание сайта на Битрикс позволит не только пользоваться услугами проекта, но и раскручивать свой магазин. Техподдержка в течение дня всегда остаётся на связи и поможет в случае необходимости. Сеть разработчиков очень развита, поэтому смена подрядчика проводится легко и быстро, каждый из них имеет сертификат, что способствует качеству работы. Отработанный механизм платёжной системы исключает скрытые платежи.

В статье собраны все основные преимущества площадок для открытия онлайн магазина. Какую выбрать - решать только вам.

Обширная русскоязычная документация и учебные материалы

Битрикс одна из не многих систем управления сайтом обладающая широкой технической документацией на русском языке. Документация регулярно обновляется и не смотря на скорость развития системы, остаётся достаточно актуальной. В всегда найдёте описание работы системы, настроек модулей, примеры исходного кода и многое другое. Так же в сети присутствуют множество сайтов с учебными материалами, на которых программисты могут самостоятельно освоить 1С Битрикс используя готовые примеры от опытных разработчиков. В этом блоге вы найдёте много полезного про разработку на этой платформе.

Недостатки Битрикс (1С-Bitrix)

Несмотря на все положительные стороны в сети нередко возникают отрицательные отзывы пользователей платформы. Но действительно ли площадка имеет столько недостатков? Мы постараемся объективно взглянуть на ситуацию, и оценить все минусы пользования CMS Bitrix.

Лицензия на разработку сайта обойдётся дорого

Покупка лицензии стоит от 35 000 до 75 000 рублей. Это носит рекомендательный характер, потому что сайт и без её приобретения будет функционировать. Но лицензия нужна для получения актуальных обновлений. Добавление новых функций и инструментов обойдётся ещё в 20% от стоимости лицензии.

Но при создании интернет-магазина стоит задуматься не о том высока стоимость лицензии или нет, важно определиться, требуются такого рода вложения в бизнес или можно обойтись без них. Например, если у вас имеется местный бизнес и вы не планируете расширяться, то платформа в интернете вам скорее всего не пригодится. Другой вариант - убеждённость в том, что 300 тыс. рублей это потолок вложений в сайт. Таким бизнесменам лучше поискать другую платформу, где лицензия и услуги обойдутся дешевле.

Все мы знаем, что для раскрутки сайта, увеличения оборота и продаж, а также расширения ассортимента продукции и автоматизирования процесса продаж стоит вложиться, чтобы получить большую прибыль. Поэтому закладка бюджета послужит прочным фундаментом в построении бизнеса.

Стоимость Bitrix-разработчиков высока

Логическое построение на платформе 1C Битрикс Управление сайтом не просто освоить. Многие вопросы требуют проработки и не доходчиво отражены в обучении пользования сервисом. Более того, даже грамотная структура и, казалось бы, логичное банальное решение на практике встречает преграды. Те, кто разрабатывает подобные функции знает ситуацию и готовые конструкции изнутри и способен разъяснить любой механизм работы. Но пользование их услугами стоит денег.

Разработчиков, имеющих сертификат (ссылка на сертификацию https://academy.1c-bitrix.ru/certification/ ), на платформе не так много. Их опыт наработан множеством ошибок, проработок и исправлений, а также внедрений новый идей и проектов. Именно поэтому оплата их труда кажется высокой.

Пользователи сервиса всё же отмечают, что своевременное обращение в техническую поддержку к сертифицированным разработчикам потребует меньше финансовых и временных затрат. Подключение "авторского" кода фрилансеров или неопытных специалистов той же платформы может повлечь за собой ошибки или падение сайта в выдаче. Это происходит из-за несоблюдения правил и стандартов при разработке структуры сайта.

Многие разработчики пропадают после выполнения работы и не желают исправлять возникающие ошибки, а другой специалист вряд ли будет разбирать чужой код, ему будет проще написать новый без ошибок. Поэтому обращение к опытным разработчикам имеет смысл.

Можно столкнуться с начинающим разработчиком

На рынке CMS Bitrix занимает одну из лидирующих позиций. Многие предприниматели начинают свой бизнес именно на этой площадке, поэтому работы по разработке и доработке проектов происходит здесь постоянно.

Но многие разработчики, не имеющие достаточного опыта, или бывшие сотрудники бесплатных платформ берутся за выполнение проектов. И при работе в Битрикс используют инструменты и логику бесплатных CMS. Это отражается на качестве работы, а точнее проявляются несоответствия правилам площадки, коряво переписанные компоненты и использование языка программирования PHP без проработки.

Результатом написания такого кода является некачественный сайт, который с применением различного функционала, а также внедрения новых проработок и инструментов, начинает виснуть или выдаёт баги.

Платформа Битрикс часто тормозит и не выдерживает нагрузки

В какой-то момент действительно были проблемы с серверами и скорость работы сайтов и платформы в целом была на порядок медленнее. Сейчас эта проблема решена. Это отражается на быстроте проработки запросов из базы данных, а также работе с файловой системой. Важным остаётся качественно написанный код профессионального bitrix-разработчика, который исключит зависания сайта. Мнение о том, что платформа не справляется с нагрузкой - ошибочно.

Какие недостатки Bitrix действительно являются недостатками?

Проанализировав ситуацию, можно выделить 3 реально существующих минусов платформы:

  • высокая плата за лицензию;
  • обновления происходят раз в год и также затратны;
  • профессиональные разработчики стоит дорого.

Но все эти причины скорее относятся к закладке бюджета на развитие сервиса, нежели условий эксплуатации.

Эксплуатационные недостатки, такие как баги, ошибки баз данных, низкий уровень конверсии и производительности - относятся к недостаточному опыту разработчиков. Чтобы не получить некачественный сайт, который не только повлияет на посещаемость, но и потребует больших вложений на развитие и поддержку, поэтому стоит обратиться к профессионалам.

Выбираем Bitrix или нет?

Оценив все положительные стороны и нюансы можно сказать, что платформа 1C Bitrix подходит для амбициозных, перспективных и развивающихся магазинов. Проект также подойдёт тем, кто нацелен на больший охват аудитории и автоматизацию процесса. Для другой категории - небольших локальных интернет-магазинов с небольшим объёмом продаж стоит подобрать конструктор с простой логикой, например, inSale или Tilda.

Альтернативной платформы для успешного развития бизнеса кроме Bitrix в России нет, поэтому создание мощной разработки сайта станет залогом успешного ведения бизнеса.

Полезная статья?
(Нет голосов)

Вам также могут понравиться
Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Большинство социальных сетей позволяют использовать свои API для авторизации пользователей на сайте имеющих аккаунт в данной социальной сети. В статье рассмотрен способ авторизации при помощи API вконтакте.ру.

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

В этой статье вы узнаете что такое исключения в PHP и как их использовать для обработки ошибок. Начиная с PHP версии 5.0 стала доступна новая модель обработки ошибок, так называемые исключения. Она позволяет более гибко и информативно для пользователя обрабатывать не стандартные ситуации в работе вашего приложения. 

Загрузка файлов на сервер средствами PHP

Загрузка файлов на сервер средствами PHP

На данный момент загрузка файлов является одной из необходимых функций любого сайта, будь то загрузка изображения в профиль пользователя, отправка документов при регистрации, размещение прайс листов, создание галереи и т.д. В статье пойдёт речь о реализации загрузки различных файлов на сервер средствами PHP.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке