Не пропусти свежие посты, подпишись:
Давайте рассмотрим, в каких профессиях в области веб-разработки вы можете найти себя. Я разобью рассмотренные профессии на 4 основные группы.

Разработка и проектирование

Разработка

Одна из сложных групп it профессий относится к непосредственной разработке и проектированию продуктов (сайтов и веб-приложений). Обычно требует значительных временных затрат на освоение, но полученные в результате «бонусы» оправдают все ваши старания.

Верстальщик

Любой веб-проект начинается с вёрстки макета ранее отрисованного дизайнером. Для освоения профессии требуются знания HTML, CSS, базовых знаний JavaScript (на уровне написания простых скриптов и подключения готовых модулей), jQuery (уже используется реже, но пока ещё не потерял своей актуальности). Сейчас верстальщику так же требуется знание препроцессоров Less/Sass что может значительно ускорить его работу. А так же основных методов вёрстки в части позиционирования элементов, а именно Flex и Grid.

Так же специалисту потребуется знание графическкого редактора Adobe Photoshop и сервиса Figma (в последнее время применяется чаще чем Photoshop). Зарплаты специалиста в этой области в России могут варьироваться от 20 000 до 60 000 рублей. Дальнейший рост связан с освоением более сложных технологий, библиотек и инструментов и фактически «эволюции» во frontend-программиста.  

Frontend программист

Это следующая ступень развития верстальщика. Чтобы работать frontend-разработчиком, специалисту нужно иметь знания и опыт в вёрстке, но в отличии от верстальщика значительно глубже разбираться в языке программирования JavaScript, знать такие фреймворки как Vue или React позволяющие создавать реактивные интерфейсы, иметь опыт работы со сборщиками проектов Gulp или Webpack.

Фронтенд-программист часто пишет сложные классы или целые плагины для решения поставленной задачи. Владея такими навыкам специалист может рассчитывать на заработок от 70 000 до 200 000 рублей. В зависимости от кфалификации.

Beckend программист

Это другая «точка входа» в профессию веб-разработчика. Тут программисту в основном приходится работать с beckend частью сайта, программировать бизнес логику, работать с базами данных. Отвечать за сохранение, обработку и представление информации. Связь сайта со сторонними сервисами и системами, например ERP системами учёта товарно-материальных ценностей (1С Предприятие) или различными внешними сервисами (службами доставки, онлайн оплаты, рассылками и другими).

Тут специалист может выбрать несколько путей развития (после освоения базового beckend), перечислю их по возрастанию сложности:
  • Освоение востребованных CMS (например 1С Битрикс)
  • Освоение фреймворка Laravel
  • Освоение фреймворка Symfony
Каждое из этих направлений имеет свои плюсы и минусы. Зарплаты beckedn-разработчика могут варьироваться в широком диапазоне от 40 000 до 250 000 рублей в зависимости от набора освоенных технологий и уровня владения ими. Начальная «вилка» будет 40 000 - 70 000 рублей, освоил 1С Битрикс и ecommerce разработку и можно претендовать на 100 000 - 120 000 рублей. В Laravel даже на базовом уровне можно иметь оклад в 70 000 рублей, а если вы потянете Symfony то меньше 150 000 вакансий вы не найдёте. 

Конечно на beckend-программиста можно учиться сразу, но я бы всё же рекомендовал осваивать вначале хотя бы базовые навыки вёрстки, а затем уже изучать beckend. Так можно стать более универсальным специалистом и со временем дорасти до fullstack разработчика.

Fullstack программист

Как можно догадаться из названия "подвида" веб-программиста, fullstack имеет компетенции как в frontend разработке так и в beckend. Обычно есть перевес в ту или иную сторону. Т.е. такой программист не знает оба направления одинаково хорошо. Часто бывает что для более эффективного выполнения поставленных задач, специалисту требуется разбираться в том как работает та часть сайта с которой он обычно не сталкивается. 

Если говорить про меня, то я вначале освоил beckend, а потом по мере необходимости стал разбираться во frontend. Начиналось с того, что часто приходилось ждать пока верстальщик что-то поправит, моя работа простаивала и я освоил базовую вёрстку и javascript, чтобы не дожидаясь коллег самостоятельно вносить правки на стороне фронта. Позже интерес к вёрстке вырос и я устроился в компанию на позицию fullstack разработчика, чтобы освоить полный цикл создания сайта, от вёрстки макета, до интеграции в систему управления контентом. 

Обычно от fullstack требуется умение адаптивно верстать, писать базовый js код, например приделать к сайту слайдер или сделать ajax отправку формы. Всё остальное уже привычный beckend, интеграция макета в CMS, разработка бизнес-логики. Приятным бонусов в данном направлении выступает то, что такие специалисты ценятся выше. Если компания работает в низком и среднем ценовом сегменте, не разрабатывает сложных интерфейсов, анимированные макеты и пр. в штате достаточно иметь дизайнера и fullstack-разработчика. 

Это так же отражается на заработной плате. Конечно вам не будут платить за двоих, но будучи fullstack-ом, вы можете рассчитывать на приличные деньги.

Архитектор, тимлид

На такие позиции попадают люди имеющие большой опыт в веб-разработке. У них помимо высокого уровня знаний технологий есть богатый опыт в создании крупных проектов, интеграции с бизнесом клиента, опыт составления ТЗ, опыт общения с заказчиком и многое другое. 

Это своего рода руководители среднего звена с хорошим техническим бекграундом, которые тратят 15-20% времени на непосредственное участие в разработке, а в остальном они руководят, обсуждают ТЗ с заказчиком, проектируют будущие приложения, занимаются кодревью и обучением команды. 

Здесь более высокие зарплаты, от 200 000 в среднем, но и не маленькая ответственность.

Продвижение и маркетинг

Маркетинг

Продвижение сайта клиента в интернете, это целый пласт профессий начиная от SEO специалиста, заканчивая продукт-менеджером, который занимается изучением потребностей клиентов и проектирует новые продукты компании (даёт рекомендации).

Зачастую не требует технических знаний, т.е. вам не придётся непосредственно писать код. Однако нужно разбираться во множестве аналитических сервисах, проводить исследования рынка, целевой аудитории, выстраивать и проверять гипотезы, ставить задачи разработчикам.

SEO - специалист

Поисковая оптимизация сайта, включает в себя ряд мероприятий, направленных на улучшение видимости сайта в интернете, в частности в выдаче поисковых систем. Так же SEO специалисты часто дают рекомендации по улучшению пользовательского интерфейса и функционала сайта, опираясь на данные анализа конкурентов в поисковой выдаче.

SEO оптимизация позволяет привлечь "бесплатный" трафик из поисковой выдачи (бесплатный в кавычках, т.к. компания платит деньги за SEO), эффект от работы заметен не сразу, через 3-6 месяцев от начала работ, однако он обычно очень долговечный и требует упорной работы на первых этапах.

SSM - специалист

Продвижение в социальных сетях, это отдельный вид привлечения целевого трафика на сайт. Оно имеет свои особенности и часто требует специфических знаний работы ранжирования в социальных сетях, знания аудитории этих сервисов, их рекламных кабинетов и аналитики, поэтому этим обычно занимается отдельный специалист.

Директолог

Если компании требуется немедленно получить целевой трафик на сайт, не дожидаясь пока появится эффект от SEO продвижения, она может дать платную рекламу, например в Яндекс.Директ. Настройка рекламной компании так же как и SMM отдельный навык.

Дизайн и графика

Дизайн и графика

Веб-дизайнер

В обязанности этого специалиста входит отрисовка макетов сайтов. Профессия потребует от вас навыков владения различными графическими редакторами, такими как Photoshop или более популярного на сегодня Figma, а так же общих знаний дизайна, UX и другого. Очень желательно наличие профильного образования, например художественного училища. 

Видеообработка

Очень большой пласт контента составляет видеоролики различного формата и содержания. От коротких промороликов, до полноценных гайдов. Люди не любят читать (а зря), они лучше воспринимают яркие, цепляющие ролики или анимации не нагруженные текстовой информацией. В результате спрос на специалистов этого профиля с каждым город всё больше.

Управление и тестирование

Управление и тестирование

Менеджер проектов

Ни один более менее крупный проект, не может быть реализован без соответствующего управления. Современный менеджер проектов должен обладать как знаниями технологий и подходов в управлении такими как Agile или Scrum, но так же иметь развитые коммуникативные навыки, быть стрессоустойчивым, желательно иметь базовые технические навыки чтобы быть эффективным связующим звеном между программистом и заказчиком. Профессия сложная иногда нервная, но интересная.

Тестировщик

С ростом сложности веб-сайтов и мобильных приложений, всё чаще встаёт вопрос "как их тестировать?", ведь при постоянном развитии приложения, внесения корректировок, введения нового функционала - ошибки неизбежны. Но всё же их можно свести к минимум, если организовать многоуровневое тестирование. Вот тут и потребуется тестировщик.

Заключение

Как вы понимаете, это далеко не полный перечень профессий в сфере веб-разработке. Я перечислил лишь основные из них. Целью статьи было дать общие сведения о том, какой специалист, чем занимается, чтобы вы могли определиться с вектором выбора будущей професии.
Не пропусти свежие посты, подпишись:
Полезная статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Курсы от партнёров
Хотите освоить востребованную профессию? Воспользуйтесь предложениями от наших партнёров. Пройдите учебный курс по одному из популярных IT направлений.

Все курсы партёнров
Вам также могут понравиться
CSS курсоры

CSS курсоры

В статье рассмотрены возможности изменения курсоров пользователя при помощи CSS

Работа с регистром строк в php

Работа с регистром строк в php

В статье рассмотрены примеры работы с регистром строк в языке PHP, проверка регистра, изменение, инверсия

Работа с циклами в PHP

Работа с циклами в PHP

В статье рассмотрены примеры работы с циклами в PHP


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке