Причин переполнения кеша может быть несколько, не правильно настроены права доступа к папкам в которох хранятся файлы кеша, не правильно настроены компоненты генерирующие кеш, не работающие агенты, сломанный планировщик cron.

Проверка доступов

Первым делом стоит проверить папки где хранится кеш, а именно:

  • /bitrix/cache/
  • /bitrix/stack_cache/
  • /bitrix/html_cache/

Проверку можно осуществить вручную, либо при помощи встроенных инструментов. Для этого в административной панели сайта перейдите в раздел Настройки -> Инструменты -> Проверка системы, вам нужна вкладка «Проверка доступа», запустите полную проверку, если система не сможет получить доступ к ключевым разделам, в отчёте появятся адреса файлов и папок доступ к которым необходимо изменить.

Если система по какой-то причине не может выполнить тест, такую проверку можно осуществить вручную при помощи FTP менеджера. Права на файлы должны быть 0644, на папки 0755.

Проверка настройки компонентов

Ещё одной распространённой проблемой, является не верно настроенное кеширование компонентов. Рекомендуемый тип кеширование «Авто + управляемое», рекомендуемое время кеширования от 10 до 40 часов. Некоторые программисты могут просто напечатать несколько лишних нулей в параметрах кеширования. В моей практике был случай когда коллеги ошиблись и указали кеш в 36 миллионов секунд, а это ~14 месяцев. Естественно кеш за это время скопился просто гигантский, порядка 100 гигабайт.

Если файлов кеша скопилось много, а по какой-то причине не удаётся снести их все, можно написать небольшую функцию агента, запускать её раз в 30 минут/1 час и она вычистит весь кеш в течении недели, при этом не создавая большой нагрузки на сайт. Естественно перед этим нужно корректно настроить время кеширования в компонентах.

Функцию необходимо добавить в файл init.php, а так же создать агента в списке агентов. Рекомендуется так же перевести работу агентов на cron.


/**
 * Агент, очистка устаревшего кеша
 * @return string
 */
function clearExpiredCacheFiles()
{
    if (!class_exists('CFileCacheCleaner')) {
        require_once ($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/bitrix/modules/main/classes/general/cache_files_cleaner.php');
    }

    $curentTime = mktime();
    $endTime = time() + 5;
    $path = '';

    //Работаем с устаревшим кешем
    $obCacheCleaner = new CFileCacheCleaner('expired');
    if (!$obCacheCleaner->InitPath($path)) {
        \CEventLog::Add([
            'SEVERITY' => 'ERROR',
            'AUDIT_TYPE_ID' => 'clearExpiredCacheFiles',
            'MODULE_ID' => 'main',
            'ITEM_ID' => __CLASS__,
            'DESCRIPTION' => 'Неверный путь к файлу кеша',
        ]);
    }
    $obCacheCleaner->Start();
    while ($file = $obCacheCleaner->GetNextFile()) {
        if (is_string($file)) {
            $date_expire = $obCacheCleaner->GetFileExpiration($file);
            if ($date_expire) {
                if ($date_expire < $curentTime) {
                    unlink($file);
                }
            }
            if (time() >= $endTime) break;
        }
    }

    return 'clearExpiredCacheFiles();';
}


Для удобства контроля размера папок с кешем можно использовать следующие SSH компанды:


du -hs * | sort -hr


Проверка файлов result_modifier.php

Некоторые программисты только начинающие работать с 1С Битрикс, иногда в файле result_modifier.php вытаскивают их БД огромное количество информации, которая в последствии нигде не используется. В битриксе есть такой метод как SetResultCacheKeys() который позволяет кешировать только то, что необходимо.

Следует проверить все файлы result_modifier.php компонентов используемых на сайте на наличие этого метода, если его нет, нужно детально проанализировать код, чтобы понять что в конечном итоге попадает в кеш компонента, если там есть что-то лишнее (данные которые не используются в шаблоне и файле component_epilog.php) — необходимо оптимизировать код. Общий вид кода при использовании SetResultCacheKeys() выглядит так:


/*Что-то получаем в result_modifier.php и сохраняем в $arResult["DATA"]*/
	
$arResult["DATA"] = $data; //$data - это ранее полученные данные
$this->__component->SetResultCacheKeys(["DATA"]);

Заключение

Самый лучший способ не сталкиваться с проблемой с кешем — профилактика и тестирование проекта при сдаче. Для этого в 1С Битрикс есть встроенные средства проверки качества + ваши прямые руки. Желаю удачи!

Полезная статья?
(Нет голосов)
Вам также могут понравиться
Объективно о преимуществах и недостатках 1С-Битрикс

Объективно о преимуществах и недостатках 1С-Битрикс

С развитием интернета появилось много платформ, которые помогают начинающим бизнесменам создать и сделать рентабельным и успешным интернет-магазин. Но подобрать действительно эффективную площадку не так-то просто. Что необходимо знать, чтобы не прогореть, какой тип платформы выбрать. Об этом поговорим в этой статье.

Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Авторизация на сайте при помощи Вконтакте

Большинство социальных сетей позволяют использовать свои API для авторизации пользователей на сайте имеющих аккаунт в данной социальной сети. В статье рассмотрен способ авторизации при помощи API вконтакте.ру.

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

Исключения в PHP, что это и как ими пользоваться

В этой статье вы узнаете что такое исключения в PHP и как их использовать для обработки ошибок. Начиная с PHP версии 5.0 стала доступна новая модель обработки ошибок, так называемые исключения. Она позволяет более гибко и информативно для пользователя обрабатывать не стандартные ситуации в работе вашего приложения. 


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке